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"Los beneficios del Omega 3" ¿Por qué es tan importante para tu salud?


omega 3 epa dha aceite de pescado

El Omega 3 es un tipo de ácido graso esencial que se encuentra en algunos alimentos, como el pescado graso (salmón, sardinas, arenque), semillas de chía, semillas de lino, nueces etc. Este ácido graso es esencial para nuestro organismo, lo que significa que nuestro cuerpo no lo puede producir por sí mismo y debe obtenerlo a través de la alimentación o suplementos.


Desde hace algún tiempo, los científicos han estudiado los efectos del omega 3 en la salud humana y los resultados han sido sorprendentes. Aquí te presentamos algunos de los descubrimientos más importantes:

  1. Mejora la salud cardiovascular: Numerosos estudios han demostrado que el consumo de omega 3 está asociado con la reducción del riesgo de enfermedades del corazón, como la cardiopatía coronaria, gracias a su capacidad para disminuir los niveles de triglicéridos en la sangre, reducir la inflamación y mejorar la salud de los vasos sanguíneos. Además, el omega 3 también se ha relacionado con la disminución de la presión arterial, lo que contribuye a mantener un corazón sano.

  2. Aumenta la función cerebral: Aproximadamente el 60% del cerebro está compuesto por grasa, y el omega 3 es un componente importante de las membranas celulares cerebrales. El omega 3 pueden mejorar la función cerebral y la memoria, especialmente en personas mayores. También se ha relacionado con la reducción del riesgo de enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.

  3. Reduce el riesgo de enfermedades inflamatorias: La inflamación crónica es un factor de riesgo para una amplia variedad de enfermedades, como la artritis, la enfermedad inflamatoria intestinal y la diabetes tipo 2. El consumo de omega 3 puede ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo, lo que contribuye a una mejor salud general

  4. Fortalece los huesos: Puede ayudar a mantener la densidad ósea y prevenir la osteoporosis, especialmente en mujeres postmenopáusicas.

  5. Mejora la salud ocular: Pueden ayudar a prevenir enfermedades oculares, como la degeneración macular relacionada con la edad.

En conclusión, con la información con la que contamos actualmente respecto el Omega 3 sabemos de sus grandes beneficios. Dicho esto, es importante tener en cuenta que la mayoría de las personas no consumen la cantidad adecuada de omega 3 a través de su alimentación diaria. Por esta razón, considerar la incorporación de suplementos de omega 3 puede ser una excelente opción para asegurarnos de que estamos obteniendo suficiente en nuestro día a día. Es importante consultar con un médico antes de tomar suplementos, especialmente si tienes alguna afección médica o estás tomando medicamentos.




  1. Calder, P. C. (2015). Functional Roles of fatty acids and their effects on human health. JPEN Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 39(1_suppl), 18S-32S. doi: 10.1177/0148607115595980

  2. Harris, W. S., Mozaffarian, D., Rimm, E., Kris-Etherton, P., Rudel, L. L., Appel, L. J., . . . Engler, M. M. (2009). Omega-6 fatty acids and risk for cardiovascular disease: A science advisory from the American Heart Association Nutrition Subcommittee of the Council on Nutrition, Physical Activity, and Metabolism; Council on Cardiovascular Nursing; and Council on Epidemiology and Prevention. Circulation, 119(6), 902-907. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.108.191627

  3. Mozaffarian, D., & Wu, J. H. (2012). Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: Effects on risk factors, molecular pathways, and clinical events. Journal of the American College of Cardiology, 58(20), 2047-2067. doi: 10.1016/j.jacc.2011.06.063

  4. Simopoulos, A. P. (2008). The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases. Experimental Biology and Medicine, 233(6), 674-688. doi: 10.3181/0711-MR-311

  5. Stonehouse, W., Conlon, C. A., Podd, J., Hill, S. R., Minihane, A. M., Haskell, C., & Kennedy, D. (2013). DHA supplementation improved both memory and reaction time in healthy young adults: A randomized controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 97(5), 1134-1143. doi: 10.3945/ajcn.112.053371

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